PREAMBULE

explorateurdemetiers.tv est un medias en ligne indépendant d'information sur les métiers, lancé en 2005 et édité par MJAM Productions.

MJAM Productions (ci-après « MJAM Productions »), SARL au capital de 10.000 €, immatriculée au RCS de CRETEIL sous le N° 483 064 325, dont le siège social est situé 36 rue Carnot - 94130 Nogent sur Marne, est l’éditeur de contenus, produits et services disponibles sur différents supports (ci-après « les Services »).

La présente charte (ci-après « la Charte) présente les engagements de MJAM Productions pour la protection des données personnelles des internautes visitant le présent site (ci-après désigné « le Site » et des utilisateurs des Services. Elle vous informe également des procédés de collecte et d’utilisation de vos données personnelles et des options dont vous bénéficiez à cet égard.

Elle pourra être modifiée à tout moment par MJAM Productions, au gré des changements ou additions effectués, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales et/ou techniques. Il vous est conseillé de vous référer avant toute navigation à la dernière version de la Charte accessible sur nos Services.

MJAM Productions respecte la loi « Informatique & Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, ainsi que la loi « pour la confiance dans l’économie numérique » n° 2004-575 du 21 juin 2004 (article L. 33-4-1 du Code des postes et télécommunications et article L. 121-20-5 du Code de la consommation).

Conformément à la loi « Informatique & Libertés », les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre par MJAM Productions ont été déclarés auprès de la CNIL. En outre, MJAM Productions a désigné un Correspondant Informatique et Libertés en charge notamment du droit à l’information et du droit d’accès, de rectification et d’opposition dont vous disposez conformément à ladite loi.

MJAM Productions utilise des technologies sur le présent service (ci-après « Site ») pour collecter des données nous permettant d’améliorer votre expérience en ligne, en conformité avec les lois et règlements applicables en matière de protection de données à caractère personnel, notamment : (i) Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (Règlement Général sur la Protection des Données, ci-après « RGPD »), qui entre en application le 25 mai 2018 ; et (ii) tout autre acte normatif, décret, réglementation ou disposition qui serait édictée par une autorité de protection des données à caractère personnel nationale ou européenne compétente – ci-après dénommés collectivement « Réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel ».

La Charte s’applique en complément des dispositions des Conditions Générales d’Utilisation des Services et des Conditions Générales de Vente des Services, lorsqu’elles existent.

Dans le cas où l'accès à L'explorateur de métiers se fait via le GAR, ce sont les mentions des RGPD du GAR qui s’appliquent : https://gar.education.fr/mentions-informatives-rgpd/

Dans le cadre du GAR, aucun outil traqueur n’est utilisé.

Déclaration de conformité applicative GAR

Les attributs du GAR : [UAI] Code établissement ; [IDO] Id opaque ; ainsi que id de l'ENT sont collectés puis supprimés lors de la fin de l'année scolaire puis en archive pour la durée de prescription légalement applicable à une action devant les tribunaux civils ou pénaux (12 mois).

Les contenus téléchargés sur le service en vue de les intégrer à aux magazines sont collectés puis supprimés lors de la fin d'abonnement de l'établissement scolaire si le magazine n'a pa été publié et conservé si le magazine a été publié tant que l'établissement scolaire est abonné.

 

ARTICLE 1 – POURQUOI DES DONNEES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT SONT-ELLES COLLECTEES PAR L'EXPLORATEUR DE MÉTIERS ?

MJAM Productions est responsable de traitement au sens de la loi « Informatique & Libertés », collecte et traite des données personnelles.

Ces données sont nécessaires notamment pour vous permettre d’accéder aux Services disponibles sur le Site, pour traiter vos achats de produits et services, pour vous permettre de découvrir nos nouveaux produits et services, pour bénéficier de nos offres promotionnelles, selon ce que vous souhaitez.

Les formulaires de création de compte ou de commande en ligne précisent les données qui doivent impérativement être communiquées pour bénéficier du Service concerné, les données facultatives et les conséquences de la non-communication d’une donnée.

ARTICLE 2 – QUELLES SONT LES DONNEES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT COLLECTEES PAR L'EXPLORATEUR DE MÉTIERS ?

Nous collectons des données déclaratives ainsi que des données comportementales (ci-après prises dans leur ensemble « vos Données Personnelles »).

Données déclaratives : MJAM Productions est susceptible de constituer un ou plusieurs fichiers comportant des informations que vous lui fournissez volontairement pour bénéficier d’un Service. Ces Données Personnelles sont collectées lors de vos inscriptions aux Services ou lorsque vous passez commande, ou lors de toute autre animation marketing (ex : jeu, étude, sondage, etc.) et quelque soit le média utilisé. Ces données sont en général votre identité et vos données de contact (ex : adresse  postale et/ou électronique, numéro de téléphone).

Il peut vous être proposé de recevoir des offres commerciales de MJAM Productions. Lorsque vos données déclaratives sont ainsi utilisées à des fins commerciales, MJAM Productions recueille votre consentement conformément à la règlementation en vigueur.

Données comportementales : MJAM Productions est également susceptible de procéder à la collecte de vos données de navigation grâce aux outils de collecte de données (cookies, tag, balises, et tout autre moyen technique approprié.) installés sur les Services (ci-après les Outils).

Les Outils sont nécessaires pour vous permettre de bénéficier de certaines fonctionnalités de nos Services comme par exemple les vidéos métiers regardées et à retrouver lors d'une prochaine connexion. Si vous avez choisi de désactiver les Outils via votre navigateur internet, l’accès aux Services pourrait alors se révéler altéré, voire impossible. Nous vous conseillons donc de les laisser actifs pour profiter pleinement de nos services et de votre navigation sur notre site.

ARTICLE 3 – COMMENT MJAM PRODUCTIONS UTILISE-T-IL VOS DONNEES PERSONNELLES ?

MJAM Productions ne collecte que des données nécéssaires à la fourniture du service et à la maintenance technique du site. Par conséquent, en accord avec la loi RGPD pour la protection des données, il y a pas lieu d'obtenir le consentement de l'utilisateur pour =

Données collectées :

Données de logs techniques (Adresse IP) :

Elastic Cloud hébergé sur Google Cloud - europe-west3 - Francfort (Allemagne)  - Rétention 1 mois

IBM Cloud - Francfort (Allemagne) - Rétention 1 jour


Donnée de cookie de session (Identifiant de session)

MongoDB Atlas hébergé sur Microsoft Azure - northeurope - Irlande - Rétention 1 jour


3.1. Données déclaratives

Elles pourront, avec votre consentement en cochant la case prévues à cet effet, être utilisées par MJAM Productions.

Les données déclaratives collectées sont nécessaires pour vous permettre d’accéder et de naviguer sur certains Services, de créer et de gérer vos comptes personnels. Vos données déclaratives pourront également être utilisées par MJAM Productions pour vous informer de l’actualité de ses offres commerciales et qui seraient susceptibles de vous intéresser.

Conformément à la réglementation en vigueur, les données déclaratives peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête.

3.2 Données comportementales 

Les Outils permettent, lors de chacune de vos visites, de réaliser des études statistiques globales sur l’audience de nos Services, de vous identifier le cas échéant, d’adapter le contenu d’un service à vos données comportementales et, plus généralement, d’étudier votre comportement durant votre navigation sur le Site afin de vous offrir une meilleure expérience de navigation et d’usage de nos Services.

Conformément à la réglementation en vigueur, les données comportementales peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête.

3.3 Sécurité et durée de conservation des Données Personnelles

MJAM Productions  met en oeuvre tous les moyens nécessaires en vue de garantir la sécurité de vos Données Personnelles et prend toutes les mesures appropriées aux fins de restreindre les risques de perte, détérioration ou mauvaise utilisation de celles-ci.

Les Données Personnelles sont conservées conformément aux dispositions de la norme simplifiée n° 48 adoptée par la CNIL.

ARTICLE 4 – QUELLE EST LA POLITIQUE DE EXPLORATEUR DE MÉTIERS EN MATIERE DE COOKIES ?

Un cookie est un petit fichier de données copié sur le disque dur de votre ordinateur par un site Web. Il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur un site (telles que par exemple les pages visitées ou encore les dates et heures de consultation), qui pourront être lues lors de vos visites ultérieures sur le Site. MJAM Productions peut envoyer des cookies lorsque vous visitez le Site ou lorsque vous vous inscrivez en vue d’accéder à un Service en ligne.

Les cookies mis en place sur le Site sont de plusieurs types et répondent à des finalités différentes :

– Des cookies de navigation, qui permettent de faciliter la navigation sur le Site : cookies de session

– Des cookies de mesure d’audience, qui nous permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation anonymes. MJAM Productions utilise ces cookies afin de détecter les problèmes de navigation qui pourraient survenir sur le Site, en améliorer les performances et les fonctionnalités, ou encore améliorer les Services

– Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner :

"language" : Cookie permettant d'enregistrer la langue utilisée par le navigateur de l'utilisateur.

"this.sid" : Cookie de session permettant à l'utilisateur d'être identifié pour l'utilisation du site. La session côté serveur contient des informations permettant d'afficher correctement le site pour l'utilisateur ainsi que la liste des vidéos visionnées.

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Vous pouvez restreindre l’utilisation des cookies en modifiant le paramètre de votre navigateur :

Sous Internet Explorer :

Cliquez sur Outils dans la partie supérieure de la fenêtre du navigateur et sélectionnez Options Internet.
Dans la fenêtre des options, cliquez sur l’onglet Confidentialité.
Pour activer les cookies, placez le curseur sur Moyenne ou sur un paramètre inférieur.
Pour désactiver les cookies, placez le curseur tout en haut afin de bloquer tous les cookies.

Sous Firefox :

Cliquez sur Outils dans le menu du navigateur et sélectionnez Options.
Sélectionnez le volet Vie privée.
Pour activer les cookies, cochez la case Accepter les cookies du Site.
Pour désactiver les cookies, désélectionnez la case Accepter les cookies du Site.

Sous Chrome :

Cliquez sur l’icône en forme de clé à molette dans la barre d’outils du navigateur.
Sélectionnez l’option Paramètres.

Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.

Dans la section Confidentialité, cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.
Pour activer les cookies, sélectionnez Autoriser le stockage des données locales dans la section Cookies. Les cookies propriétaires et les cookies tiers sont alors autorisés. Pour n’accepter que les cookies propriétaires, sélectionnez Bloquer tous les cookies tiers sans exception.
Pour désactiver les cookies, sélectionnez Interdire à tous les sites de stocker des données dans la section Cookies.

Sous Safari : 

Le cas échéant, ouvrez Safari.
Choisissez Safari > Préférences, puis cliquez sur Confidentialité.
Dans la section Bloquer les cookies, indiquez si Safari doit accepter les cookies du Site et dans quelles circonstances.
Pour obtenir une explication de chaque option, cliquez sur Détails.
Pour savoir quels sites Web stockent des cookies sur votre ordinateur, cliquez sur Détails.

Pour les autres navigateurs et les périphériques mobiles :

Si vous voulez restreindre l’utilisation des cookies pour un autre navigateur ou sur un périphérique mobile, rendez-vous sur la page Web officielle du navigateur ou du fabricant du périphérique ou consultez la documentation qu’ils vous ont fournie, puis suivez les instructions.

ARTICLE 5 – COMMENT EXERCER VOS DROITS D’ACCES, DE RECTIFICATION ET D’OPPOSITION CONCERNANT VOS DONNEES PERSONNELLES ?

En application des dispositions des articles 39 et 40 de la loi « Informatique & Libertés », vous pouvez demander la communication de vos Données Personnelles et exiger que soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées vos Données Personnelles, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

Il vous suffit d’envoyer un e-mail ou un courrier à l’adresse suivante :

contact(arobase)mjamprod.fr
MJAM Productions
Le Correspondant Informatique et Libertés
12, rue Jacques Kablé - 94130 NOGENT SUR MARNE

Conformément au décret n°2007-451 du 25 mars 2007 pris pour l’application de la loi  «Informatique & Libertés», vos demandes devront être présentées par écrit et devront être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature. La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse. MJAM Productions disposera d’un délai de 2 (deux) mois pour répondre suivant réception de votre demande.

ARTICLE 6 – MISE À JOUR DE CETTE POLITIQUE ?

MJAM Productions se réserve le droit de modifier ou mettre à jour la présente politique de Cookies en fonction des différentes lignes directrices, décisions de justice, opinions et à la Réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel actuelle ou à venir. Veuillez-vous référer à la date de prise d’effet indiquée au début de la présente politique afin de déterminer la date de la dernière mise à jour.

Toute modification de cette politique de Cookies vous sera notifiée à l’avance et sera en tout état de cause disponible une fois publiée sur notre Site. Si nous faisons des changements de fond sur cette politique afin d’étendre vos droits s’agissant des données à caractère personnel que nous avons déjà collectées auprès de vous, nous vous notifierons et nous vous laisserons le choix quant à l’utilisation que nous pourrions faire desdites données pour l’avenir.

 

Dernière mise à jour mercredi 26 avril 2021 à 11h13